車えび [グルメ]
今日は実家に行ったので、帰るついでに新宿のデパート(? 某大型家電店が入っている所)の地下に寄った。
そこで以前、実家にいる時にたまに食べていた車えびを発見! 早速、買う事に。
カシャカシャと動いています。
おがくずがついているので、よく水洗いして水を溜めておきます。これがよく跳ねるので「うわーっ!\(><)/」とこっちが驚きます/(^^;)。
殻をむくとこれだけかぁ…と一瞬ガッカリします。 でも、新鮮なうちに頂くとプリプリしていて美味しいです。
頭は別に取って置きます。どうするかと言うと…。
塩焼きにしてみました。頭ごと食べれば、カルシウム補給にもなります。
TBありがとうございます!
そのエビは紹興酒につけて酔っぱらいさせると
また美味しい!でも暴れるのでふたをしないと逃げます!
by オーゴンカープ (2005-10-18 11:48)
>オーゴンカープさん、こんばんは!
酔っ払いエビですか~♪
万全の用意をしておかないと暴れまくって大変そうですね(笑)。
「うわーっ!\(><)/」どころじゃないですね。
「ぎゃあ~~!」とこちらも暴れそうで…。
次回、試してみます(^^;)。
by AKI (2005-10-19 01:22)