きんぴらを作ってみた。 [グルメ]
数日前ににんじんが大安売りだったので、「たまには『きんぴら』でも作るか」と思い、ごぼうも購入した。
前回は、土つきごぼうが安かったので、きんぴらを作るのに購入したのだが、洗うのがもの凄く大変で、しばらく手についたごぼうの土の色が落ちなかったので、今回は洗浄済みのを買う事にした。
ごぼうを洗い(更に洗うのか!)、鉛筆を削るようにささがき切りでごぼうを薄く切る。あくが出るしすぐに変色してしまうので、ボウルに水と少量のお酢を入れ、その中に切ったごぼうを入れる。
にんじんは皮をピーラーで切り、せん切りにする。もしかしたら、皮つきでも良いのかもしれないが、ウチの者が「噛みにくい」と嫌がるといけないので、だいたいは何でも皮を取ってしまいます。
だし作りは市販のもので済ますので簡単。市販のだしを水かお湯で溶かし、砂糖を好みの量で加減しながら味見する。こったものを作るのなら、鰹だしを自分で作るのもいいかもしれない。
ウチの者が辛いのが苦手なので、そのまま調理する事になるのだが、辛味をつけるのには、タカのつめ(唐辛子)を好みの量を用意し、中の種を取って輪切りにする(パスタのペペロンチーノで見かけるような切り方で)。3個で十分に辛くなると思うので、少量で良いかもしれません。
ごぼうとにんじん(&タカのつめ)を炒め、そこにだしを入れて汁がなくなるように炒める(というか煮込みになるのかな?)。
でもやっぱり物足りないので、ごく少量のラー油を加えて炒めた。んで、感想はと聞くと、「やっぱり辛味が少しないと…」って、おい(ーー;)!
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